lunedì 31 marzo 2014

Brownies con farina di riso

Sicuramente anche voi avete delle ricette preferite, quelle che ormai fate ad occhi chiusi, senza bisogno di consultare il ricettario, ricette del cuore, che magari preparate quando volete andare a colpo sicuro o semplicemente come in questo caso avete una voglia matta di cioccolata, ed è proprio così che è nato questo brownies, la ricetta originale prevedeva l'utilizzo della farina 00, ma questa volta ho voluto provare ad utilizzare la farina di riso nell'impasto, ed il risultato mi è piaciuto molto, la consistenza risulta ancora più morbida.



Ingredienti
Per una teglia da 22cm

70g di farina di riso
mezza bustina di lievito per dolci
100g di cioccolato fondente con almeno 70% di cacao
130g di burro a temperatura ambiente
due cucchiaini di crema di nocciole
150g di zucchero di canna
2 uova 
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per la copertura

200g di mascarpone
due cucchiaini di crema alle nocciole
30g di nocciole tritate
50g di cioccolato fondente 

Scaldate il forno a 180° e foderate la teglia di carta forno.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, non appena sarà fuso lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola a parte, lavorate il burro sino a farlo diventare morbido a pomata, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite una per volta le uova intere e mescolate bene, aggiungete la vaniglia, la crema di nocciole e il cioccolato fuso, unite anche la farina e il lievito, mescolate bene.
Versate l'impasto nella teglia che avete precedentemente foderato e infornate per 15/20 minuti.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare, i brownies devono mantenersi morbidi all'interno, è la loro caratteristica, che li rende così golosi.
Sono buonissimi già così, ma se volete arricchirli ulteriormente come ho fatto io in questo caso, potete fare una crema unendo il mascarpone, con due cucchiaini di crema di nocciole, e delle nocciole tritate.
Potete poi divertirvi a decorare con del cioccolato fondente fuso.

Prima di servirlo, tenetelo almeno per due ore in frigorifero.


                                                 Ph Daniela Tornato 2014 


.....a presto e buona settimana!!

30 commenti:

  1. Sono davvero invitanti.. a quest'ora poi.. ne mangerei volentieri in pezzetto :)

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    1. E si erano davvero invitanti.. piacere di conoscerti Paola!! :)

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  2. Vero, la farina di riso è speciale, una volta scoperta non la lasci più!
    Che brava a decorare la superficie, sembra un quadro astratto! :-) Complimenti per le doti pittoriche, ehehe!

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    1. Grazie Francesca, non potevi farmi complimento più bello, i miei studi d'Arte ogni tanto prendono il sopravvento.. :) Un abbraccio Dani

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  3. Sono incantata dalla superficie quasi " pollockiana" di questi brownies e dalla luce che bagna i tuoi scatti..anche la ricetta mi intriga davvero, io ho sempre seguito la versione originale nord americana, ma devo dire che la tua mi piace tantissimo, complimenti, cara Daniela!
    Un abbraccio
    Fabrizia

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    1. Si devo dire che ha proprio ragione Francesca, quando provi la farina di riso poi è difficile abbandonarla, questa versione mi ha veramente conquistata, grazie Fabrizia come sempre :) un abbraccio a presto!! Dani

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  4. Che bello, una giornata a tema brownies, fa proprio al caso nostro! :-) Credevamo che la farina di riso li rendesse più "croccanti" sai? Nei nostri usi ha sempre avuto questa funzione...comunque, a una bella dose di cioccolato e mascarpone noi non rinunciamo mai ;-) bellissimi, un abbraccio!

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    1. Si direi che è stata la settimana dei brownies, c'è proprio l'imbarazzo della scelta uno più buono dell'altro.. :) un abbraccio a voi!! Dani

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  5. Mi ricorda un po' Pollok questa mega torta-brownies, forse potrei preparala per la mia prof di storia dell'arte, che dici? sembra davvero buonissima )
    complimenti, ottimi anche i tuoi brownies :)
    bacio!
    Silvia

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    1. Beh! Silvia, io sono sicura che la tua prof apprezzerebbe anche i tuoi brownies.. anche quella è arte allo stato puro.. complimenti ancora a te!! :) a presto Dani

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  6. sarei capace di mangiare tutta la teglia da sola. adesso.
    ahhhhhhhhhhh che fame.
    ottime foto!!

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    1. E' il guaio è proprio quello, che uno tira l'altro.. ma ogni tanto si può fare.. grazie mille a presto!! :) Dani

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  7. Ne ordino una mezza quintalata! ^_* Mamma mia che post, ma tu non puoi pubblicare dolci così buoni, siamo sicuri che è legale!? Ora come faccio a dormire stanotte? Lo sognerò e domattina soffrirò moltissimo! ^_^
    Un bacione, Carla

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    1. Dai Carla te li mando se vuoi.. così non soffri più.. sei troppo forte!! :D un abbraccio Dani

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  8. Con la farina di riso avrà sicuramente una buonissima consistenza ancora piú soffice!! E che buona la copertura!! Cibcredi che non li ho anocra fatti i beownies?! Che per una che adora il cioccolato come me è strano!! Hihi buona giornata
    Vale

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    1. No vale, devi provarli assolutamente, però ti avviso creano dipendenza.. sono troppo buoni.. un abbraccio a presto!! :)

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  9. Ciao! Si vede anche dalla foto che è molto più soffice! Potresti avermi dato un'dea per un ottimo dolce da preparare per un'amica celiaca!(o magari anche con qualche altra farina) Buoni comunque! Buona settimana anche a te!

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    1. Si sono perfetti anche per chi è intollerante al glutine.. bella idea regalo!! :) Dani

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  10. Solo guardando le foto viene l'acquolina in bocca!

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  11. Mamma mia Daniela, mi vengono i brividi! Esistono i brividi di golosità? Mmm...evidentemente sì :D Con la farina di riso devono essere stra morbidi!! Deliziosi davvero!!!

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    1. Si credo esistano brividi di golosità.. a me a volte capita.. questi brownies mi sono piaciuti proprio per la loro sofficità.. da provare!! a presto Dani

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  12. mamma mia che golosità!!!
    se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/

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  13. Un dolce stupendo e splendidamente presentato, sei bravissima le immagini sono spettacolari, complimenti!!!!
    Ciao, a presto ...

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  14. Daniela uno spettacolo il tuo dolce ... come fai????... cucchiaini e coltelli da non lavare assolutamente ...da ripulire con la bocca ....cioccolato nocciole e mascarpone che vuoi di più ... un bacione

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    1. Si infatti le posate me le sono pulite ben bene con la bocca, ma come hai fatto a capirlo!! sei una forza Giusi, un abbraccio Dani

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..